学校生活の様子

子ども達の学習の様子をご紹介します。

【小5 図工】 写真立てを作りました。

写真立て作りをしました。まず、好きな色を2種類ほど選び、お皿に出しました。木枠に、絵の具を付けた水風船で押していくように色付け。水風船の感触が楽しく、みんなポンポンポンとテンポよく色付けしていました。水風船の弾力で絵の具がマーブル状に混ざり、とてもきれいな模様になりました。乾いたら、ボンドでビーズの飾りつけをして出来上がり。子どもたちそれぞれの個性が反映された素敵な写真立てが完成しました。

【小1 生活単元】 買い物学習

買い物学習としてトコトコマート(校内)に行き、お買い物をしました!!せんべいやスナック菓子、フルーツジュースなど、本物の品物がたくさん並んでいる中から二つ選び、かごに入れて、レジ会計へ。お財布からお金を出し店員(教員)に渡す練習をしました。「初めての体験」や、「お菓子を食べられる嬉しさ」からニコニコしながら活動に取り組めました。買い物後のお菓子は格別に美味しかったようです!!

【小6 特別活動】 お別れ会&お楽しみパーティー

体育館で6年生のお別れ会をしました。

お祝いメッセージや成長の記録を見た後、6年生で楽しかったことを発表したり、中学部にむけての決意表明をしました。

その後、デリバリーで注文をしたチーズINハンバーグとからあげやケーキに舌鼓。

卒業までもう少し。コロナに負けず元気に生活してほしいと思います。

【小3 図画工作】 獅子づくり

小学部低学年では、毎年、1月の学習で餅つきの体験や獅子舞を見る活動をしています。

今年は見るだけでなく獅子を実際に作り、獅子舞を体験しました。

作る活動では、顔のパーツの位置を工夫したり好きな柄の布を選んでつけたりして、オリジナルの獅子をデザインしました★

獅子舞体験では、獅子の口をパクパク動かして友だちの手を噛んで健康祈願をしたり、かっこいい獅子舞の動きを上手に模倣したりして楽しみました。

【小2 体育】 サッカー

ドリブルからのシュート!!!!!

3学期は体育の授業で、サッカーを行いました。ドリブルの活動では「チーム対抗リレー」を、シュートの活動では、「PK」をゲーム感覚で楽しみながら、取り組むことができました!

サッカーボールを蹴るのが、初めてな子もいる中で、段々と感覚を掴み、1回1回成長が見られました。

未来のサッカー日本代表か・・・!?

【小1 図工】 クリスマスツリー作り

クリスマスを楽しむために図工の授業でクリスマスツリー作りを行いました。

紙粘土に色を付けツリーを作り、額縁を雪のように白く塗った後、額縁に粘土を張り付け、ビーズや星の飾りをつけて完成し、児童たちの楽しむ姿がたくさん見られました!!

皆のお家にサンタさんからのプレゼントが届きますように~

【小4】学習発表会 「山かぞくと海かぞくの収穫祭」

学習発表会では、音楽で取り組んでいた「山かぞくと海かぞく」の発表をしました。山かぞくでは、2人1組でかごを持って、きのこ運びをしました。海かぞくでは、ソーラン節の音楽に合わせてプレイバルーンをしました。また、海や山の良いところを紹介するダンスもしました。

小高としてはじめての発表会。子どもたちは緊張しながらも堂々と演じる姿を見せてくれました。

【小5 学習発表会】 少年海賊団

音楽や集会の授業でみんなが大好きだった活動を発表しました。開演前から海賊の衣装を着けて全員準備OK!観客もいて緊張するかなと思いきや、みんな練習の時以上に張り切って、元気いっぱい身体を動かしていました。オールを漕いだり、旗を振ったり、宝物を探したり・・・。そして、ダンスの後半では5年生全員が登場。ステージとフロアをいっぱい使って発表を締めくくりました。何度も何度も練習して、その成果を十分に発揮できた、大成功の学習発表会になりました。

【小3 生活単元学習】 学習発表会をがんばろう!

11月17日(水)に小学部低学年の学習発表会がありました。

小学部3年生は、忍者をテーマにダンスや跳び箱、楽器の演奏を発表しました。

本番1か月前からは、ほとんど毎日練習の日々。繰り返し練習する中で跳び箱がとべるようになったり、楽器を一人で演奏できるようになったりと、大きな成長が見られました。

1・2年生に続いて最後に迎えた本番では、ドキドキしながらも、一人ひとりが頑張って演技することができました。

事後学習では、本番のビデオを見て、思い出の絵を描きました。頑張っている自分の姿、ともに頑張ってきたお友だちの姿、見に来てくれたご家族の姿など、自分の描きたいことを思い思いに表現することができました。