ようこそ所沢特別支援学校へ

本校は「知的に障害のある児童生徒」を対象に設置された学校です。
平成28年4月より、本校は小学部・中学部のみの義務制単独校となりました。学区は所沢市一市です。

令和4年4月より、1台増便し、通学には、6台のスクールバス(新所沢便・狭山ヶ丘便・山口便・安松便・三ケ島便・下富便)を利用しています。
スクールバスの登校便は、午前9時5分に学校に到着します。下校便は午後2時40分に学校を出発します。自主通学可能な生徒は徒歩、市内バス、電車等を利用しています。

入間わかくさ高等特別支援学校の学校説明会について

入間わかくさ高等特別支援学校の令和6年度一般向け学校説明会の案内が、入間わかくさ高等特別支援学校のホームページにアップされました。トップページの学校公開をクリックしてご覧ください。

学年に関係なく参加可能です。

わかくさのホームページはこちら

進路指導

一部修正あり【中学部3年、対象者のみのお知らせ】令和6年 埼玉県立入間わかくさ高等特別支援学校...

令和6年 埼玉県立入間わかくさ高等特別支援学校 普通科入学選考の時程変更について、下記の通り入学選考の時程を4時間遅れで実施する旨の通知がありましたのでここにお知らせいたします。下記をご確認ください。

1 入学選考日 令和6年2月6日(火) ※変更なし

2 受付時間  午前12時30分から 午前12時50分まで
午前12時20分までは校舎内に入ることはできません

3 終了時刻 午後3時30分(予定)

4 持ち物
  ※変更なし(詳細は出願時に配布しました「受験生及び保護者の皆さんへ」をご確認ください)

以上になります。
ご確認のほどよろしくお願いします。

降雪等の悪天候に伴う臨時休業(2/6)のお知らせ

余寒の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。また、日頃より本校教育にご理解とご協力をいだき誠にありがとうございます。

さて、本日11時現在の天気予報によりますと、本日の夕方から明日の朝にかけて降雪等の影響による悪天候の予報が出ています。

明日、2月6日(火)は11:35下校の日課を予定しておりましたが、悪天候による交通状況の混乱が発生する可能性が高く、登校時間がずれ込んだ場合に十分な授業時間を確保することが困難であると見込まれます。

つきましては、2月6日(火)を全校臨時休校とすることといたしましたのでお知らせいたします。

何卒ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

臨時休業日  : 令和6年2月6日(火)

対象     : 全校

※なお、同日に開催予定の「一日入学・入学説明会」については、

午前の部を予備日に延期、午後の部は予定通り実施といたします。

令和5年度 第2回特別支援教育公開講座について

埼玉県立所沢特別支援学校ホームページ・サイトポリシー

県立所沢特別支援学校ホームページ(以下「本ホームページ」という)は県立所沢特別支援学校が運営しています。以下の条件に同意の上、ご利用ください。
〇著作権について
 ・本ホームページにおけるすべての著作権は県立所沢特別支援学校に帰属します。
 ・私的使用など著作権法上認められた場合を除き、本ホームページの内容を無断で転載・引用することは禁止します。
〇個人情報の取り扱いについて
 ・本ホームページを通して個人情報(住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、特定の個人を識別できる情報)を収集するときには、収集の目的を明確にし、その目的に必要な範囲の情報を収集します。
 ・収集した個人情報は、「埼玉県個人情報保護条例」に基づき、適正に管理します。また当該の目的以外では使用しません。
〇免責事項
 ・本ホームページに掲載されている情報の正確さには万全を期していますが、県立所沢特別支援学校は利用者がホームページの情報を用いて一切の行為について、一切の責任を負わないものとします。
 ・県立所沢特別支援学校は、利用者がホームページを利用したことにより発声した利用者の損害及び利用者が第三者に与えた損害については、一切の責任を負わないものとします。